CARNITINA e Covid, fundamental para preservar a vida e a saúde.

A L-carnitina, ou simplesmente carnitina, está se mostrando um potente imunomodulador e protetor frente ao Covid, em um nível tão potente quanto o dos glicocorticóides como a dexametasona e a prednisona, porém com uma vantagem exclusiva, a carnitina TEM MENOS EFEITOS ADVERSOS. Isto é importante, porque tudo que queremos em fármaco são seus benefícios e um mínimo de efeitos adversos, e a carnitina tem preenchido este critério.  doi: 10.1203/PDR.0b013e318205178b

Antes, a Carnitina já demonstrara ter efeitos antivirais e anti-inflamatórios nas infecções por HIV e Hepatite C. doi: 10.1002/jmv.24692, Além disto, é um nutriente essencial com um grande papel na produção de energia celular. doi: 10.1002/jmv.24692

A produção de energia celular é importante em condições normais, e mais ainda frente a um estresse agudo, como é a infecção por Covid, no qual tem qual ocorre um metabolismo anormal nos lipídios. doi: 10.1096/fj.2020014517

Então, o estudo publicado na revista Front. Nutr., em 25 November 2021,  https://doi.org/10.3389/fnut.2021.780205, propõe estudar a correlação entre o nível de carnitina individual através da análise de polimorfismos de nucleotídio único (em 7.824 pessoas), e o risco de Covid em 1.467.264 de pessoas expostas e, em 1.887.658 hospitalizados por Covid.

É um estudo de correlação, de associação, e apenas levanta possibilidades e hipóteses causais, e, para isto, se usou o método estatístico de randomização mendeliana. doi: 10.1002/sim.3034  doi: 10.1001/jamaneurol.2019.3419

Com apenas um desvio padrão nas amostras se determinou que um aumento na quantidade de carnitina se associou a uma menor suscetibilidade (predisposição a ter doença, OR: 0,38; IC: 0,19-0,74; P:4,77E-03).

Ter maior carnitina se relacionou também a menos hospitalizações e menor gravidade da Covid. Com outros métodos estatísticos a associação não foi significante, mas mostrou igualmente um efeito protetor similar, e os resultados foram robustos sob todas as análises de sensibilidade, e os autores concluem que uma predisposição genética a níveis elevados de carnitina pode reduzir a suscetibilidade e gravidade da infecção por Covid.

A carnitina existe na forma D e L, mas como é comum, apenas a forma L é biologicamente ativa, e é essencial no transporte de gorduras, ácidos graxos de cadeia longa, do citoplasma para as mitocôndrias, local onde ocorre a beta-oxidação, e é fundamental para a produção de energia celular. doi: 10.1016/S0272-6386(03)00112-422 http://Pietrzak I, Opala G. The role of carnitine in human lipid metabolism. Wiadomosci lekarskie. (1998) 51:71–5. E, mais energia para o sistema imune aumenta a proteção contra os agentes infecciosos, como tem se evidenciado com outros trabalhos que indicam que pacientes com um LDL mais elevado tem melhores desfechos no Covid do que aqueles com LDL baixo.

Embora não tenha sido ainda estudado se acredita que a carnitina possa conferir esta proteção por seu papel no metabolismo das gorduras, reduzindo a oxidação, as quais estão associadas a pior desfecho nos pacientes com Covid. doi: 10.1016/j.numecd.2019.07.012  doi: 10.1096/fj.202001451 doi: 10.1016/j.jacl.2020.04.008

Por outro lado, a carnitina age como um antioxidante efetivo, modulando o sistema imune e nervoso. podendo inibir a expressão de fatores inflamatórios, junto com outros antioxidantes como a glutationa. doi: 10.1007/s13668-020-00325-1 doi: 10.1186/1475-2891-13-79 doi: 10.12659/MSM.920250 doi: 10.23937/2474-3658/1510121 doi: 10.3390/medicina56080386

Pesquisas recentes demonstram que os pacientes com Covid grave tendem a ter maior concentração de citocinas inflamatórias, como a IL-6, que se associam a pior prognóstico, quando comparados aos moderadamente doentes, e também reduz o estresse oxidativo, o qual é danoso. doi: 10.3389/fimmu.2020.01708 doi: 10.3109/02713683.2014.957776

Saladino, no sensacional livro Carnivore Code, pelas propriedades citadas anteriormente, cita trabalhos que demonstra que a carnitina reduz a anemia relacionada à doença renal, evita a Neuropatia Diabética, a Isquemia Miocárdica, melhora a qualidade do esperma, e parece ter mais efeito na disfunção erétil que a testosterona. Auxilia o emagrecimento e ativa os genes da longevidade. 

Então, a grande pergunta: onde conseguir este supernutriente, a L-carnitina?

Adivinhe? Naturalmente, é rica nos miúdos e carnes, mas pode ser suplementada.

Gostou da leitura? Compartilhe, um abraço, Cláudio Brasil.

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