Carboidratos não são essenciais à saúde humana.
Fibras são um tipo de carboidratos, portanto, não são essenciais.
Nossos ancestrais nunca se preocuparam em ingerir fibras.
Eles queriam sobreviver e para isto precisavam de energia e alimentos nutritivos!
Encontravam energia e nutrição em carnes e ovos.
Carnes e ovos tem gorduras (a melhor fonte de energia e muito nutritiva), proteínas e outros micronutrientes extremamente benéficos.
Carnes e ovos não tem fibras!
Mas, porque eles se preocupariam com fibras se tinham um bom funcionamento digestivo?
As fibras não são nutritivas e trazem pouco ou nenhum benefício, e nós não somos aptos a digeri-las. Existem as fibras insolúveis, que são resíduos ou farelos de alimentos vegetais, e as solúveis, presentes nas leguminosas (feijões) e aveia que incham em água. Mas, no final de contas, todas terminam no vaso sanitário!
As fibras são uma substância que passa pelo seu corpo e interfere na absorção dos alimentos. A absorção de colesterol pode ficar um pouco diminuída, mas um colesterol baixo é associado a demência, depressão e talvez, câncer. Seres humanos não conseguem digerir fibras porque evoluíram para não digerir fibras.
Só desenvolvemos bactérias intestinais comedoras de fibras, porque estamos ingerindo fibras desnecessárias.
As fibras retardam um pouco os picos de glicose que acontecem após você comer um carboidrato. Mas ninguém precisa comer carboidrato para ser saudável.
Se você tem uma alimentação ruim, com muito alimento industrializado, pode se beneficiar das fibras dos alimentos de verdade. Mas fica nisto.
Se fala que fibra é essencial para a saúde intestinal e digestão saudável; a palavra da moda é que é necessário para ter um microbioma saudável.
As pesquisas epidemiológicas, de maneira geral, estabelecem associações, não causas, e estas estão muito sujeitas a erros. Assim, encontramos argumentos de todos os tipos. A favor e contra.
As diretrizes nutricionais americanas de 2015 a 2020 afirmam a importância dos alimentos essenciais, as gorduras e proteínas. Mas delicadamente sugerem o consumo de alimentos com fibras (mesmo não sendo essenciais).
Quase não se fala nos problemas que as fibras provocam, na piora que provocam na saúde das pessoas.
As fibra atuam como antinutrientes, pois quanto mais fibras no alimento maior a concentração de fitatos, que podem ser muito danosos à saúde.
O tempo necessário para digestão se prolonga nos alimentos com fibra, e aumenta a putrefação intestinal, o que pode aumentar o risco de câncer, especialmente de reto.
Com o tempo, a prisão de ventre e o esforço para evacuar que as fibras provocam levam a hemorroidas, fissuras anais, prolapso do útero, vagina e reto, e até mesmo obstrução intestinal, que é uma situação de emergência.
Nós temos estudos mostrando que pessoas que comem muitas fibras tem maiores taxas de doença diverticular dos intestinos. Pessoas com cólon irritável ou doenças inflamatórias intestinais pioram como consequência das fibras e antinutrientes.
As pessoas não deveriam se sentir estufadas, com dor ou desconforto abdominal.
Um dos efeitos colaterais da dieta gaúcha, de base animal, é a quase completa ausência de gases, a reversão das doenças inflamatórias intestinais e a cura da constipação.